• Friday, 24 May 2024
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Dok. Panitia

Umat Buddha Vihara Kalyanaphala Semagek, Dusun Sempak, Desa Tegal Maja, Kecamatan Tanjung, Lombok Utara gelar prosesi persembahan amisa puja mengawali Peringatan Trisuci Waisak 2568 BE, Kamis (23/5/2024).

Acara diawali dengan prosesi persembahan sarana puja seperti air, pelita, dupa, dan bunga diiringi lantunan paritta. Dengan balutan budaya lokal seperti mengenakan pakaian adat, semakin menambah kesakralan upacara. Prosesi dilanjutkan dengan pradaksina mengitari Patimagraha sebanyak tiga kali yang dipimpin oleh Romo Pandita.

Memulai puja bakti, ibu-ibu Wandani melakukan pembacaan syair Dhammapada. Suasana demikaian hening dan khidmat, saat para umat melaksanakan meditasi, menebarkan cinta kasih kepada semua makhluk.

Upacarika Surdianto, salah satu tokoh umat Buddha Lombok, mengajak seluruh umat yang hadir untuk meneladani sifat-sifat luhur Sang Buddha.

“Penghormatan atau puja tertinggi kepada Guru Agung Buddha sesungguhnya adalah dengan mempraktekan Dhamma dalam berbagai segi kehidupan baik beragama, berbangsa dan bernegara,” ujarnya.

Momen peringatan yang sakral ini juga dimanfaatkan umat untuk menambah kebajikan dengan berdana. Selanjutnya umat menerima Tirta Paritta yang diambil dari Sumur Pawang Buani beberapa hari yang lalu, untuk ditempatkan di altar utama Dhammasala sebagai persembahan saat puja bakti detik-detik Waisak.

Umat mengakhiri prosesi dengan istirahat dan makan bersama. Sesaat kemudian, sembari menunggu puncak peringatan umat melakukan pembacaan Visakhapunnamipuja Katha hingga tiba waktunya  meditasi  detik-detik Waisak tepat pukul 21.52.42 WITA.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara