• Sunday, 17 December 2023
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Ngasiran

Minggu (17/12/2023), sebanyak 500 calon samanera program Pabbajja Samanera Sementara Majelis Agama Buddha Mahanikaya Indonesia (MBMI) mengikuti prosesi pencukuran rambut di Candi Borobudur, Jawa Tengah.

Katua Panitia, Fatmawati, menyampaikan bahwa pelaksanaan Pabbajja Samanera kali ini menerapkan prinsip Zero Waste untuk meminimalisir dampak sampah.

“Walaupun kegiatan ini berskala besar dan melibatkan ribuan orang dengan jangka waktu yang panjang, kami berusaha meminimalkan sampah yang dihasilkan dengan menggunakan barang-barang ramah lingkungan dan menghindari penggunaan bahan plastik atau styrofoam sekali pakai,” ujar Fatmawati.

Rangkaian prosesi dimulai dengan pembagian daun teratai sebagai wadah potongan rambut. Sebelum pencukuran, orang tua dan perwakilan keluarga melakukan pemotongan rambut masing-masing anak atau keluarganya yang akan mengikuti Pabbajja Samanera Sementara. Bagian yang dicukur tidak hanya rambut kepala, tetapi juga alis dan kumis. Mengawali prosesi, orang tua atau keluarga melakukan pemotongan dengan gunting yang dibawa setiap peserta dan diletakkan di atas daun teratai.

Proses pencukuran dilanjutkan oleh beberapa bhikkhu, di mana satu bhikkhu mencukur setidaknya 12 calon samanera karena keterbatasan jumlah bhikkhu. Suasana haru menyelimuti proses pencukuran ini, hingga nampak beberapa peserta dan orang tua menitikkan air mata. Kebanggaan dan rasa syukur terpancar dari para orang tua, melihat anak atau sanak saudara menjadi pelaku utama dalam momen penuh berkah ini.

“Upacara potong rambut dilakukan sebagai tanda seseorang bertekad bulat mengucapkan Adithana. Selain itu, guna melepaskan keduniawian untuk menjalankan Dhamma dan Vinaya mengikuti jejak Sang Buddha. Bagi umat Buddha, rambut merupakan mahkota, begitu juga dengan alis. Ini suatu hal yang sulit buat seorang seperti kita, karena sebagai cowok punya mahkota dilepas. Tapi, ini wujud melatih diri dan dia mau mendapatkan ketenangan batin,” tambah Fatmawati.

Dengan penuh semangat, prosesi Pabbajja Samanera Sementara di Candi Borobudur tidak hanya menjadi perayaan spiritual namun juga mengedepankan kesadaran lingkungan dan keberlanjutan.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara