• Thursday, 11 May 2017
  • Sutar Soemitro
  • 0

 

Ribuan umat Buddha dari Jawa Tengah, DIY, dan beberapa daerah lain menghadiri perayaan Waisak 2561 BE/2017 di pelataran Candi Sewu, Klaten, Jawa Tengah pada Rabu malam hingga Kamis pagi (11/5).

Perayaan Waisak sudah berlangsung sejak Rabu pagi dengan diawali pengambilan air dari tujuh sumber mata air dan dilanjutkan dengan prosesi.

“Untuk perayaan ini diadakan oleh Keluarga Buddhayana Indonesia (KBI) di kawasan candi peninggalan Buddha Kabupaten Klaten. Rangkaian acara sudah dilakukan sejak Rabu pagi dan akan berlangsung hingga Kamis pagi,” ungkap koordinator ritual detik-detik Waisak, Katman, Rabu malam (10/5) dilansir dari Sorot.

Detik-detik Waisak tahun ini jatuh pada Kamis pagi pukul 04.42.16 WIB.

Dikatakan Katman, ritual detik-detik Waisak ini dimaksudkan untuk membangkitkan spirit seluruh umat Buddha dalam meneladani semangat Guru untuk mencapai pencerahan dan kebahagiaan dalam diri sendiri maupun sosial masyarakat. Selain itu, penyelenggaraan kegiatan ini juga untuk mempererat tali persaudaraan antar sesama umat Buddha.

“Di pelataran Candi Sewu ini seluruh umat diharapkan dapat merasakan nafas spiritual keagungan salah satu bukti kejayaan agama Buddha di Nusantara. Kita harus bangga akan keindahan bangunan suci ini, dedikasi kita bagi keluhuran sangat penting,” imbuhnya.

Tema Waisak yang diusung KBI tahun ini adalah “Memahami Kebhinnekaan dalam Kebersamaan”. Ketua Umum Majelis Buddhayana Indonesia (MBI), Piandi mengatakan, tema ini diangkat dengan tujuan menggugah nurani dan kesadaran umat Buddha untuk menghargai sesama.

“Umat Buddha harus terus menumbuhkan kasih sayang, toleransi kepada sesama umat Buddha dan umat agama lainnya sesuai dengan nilai-nilai Buddhayana yang non sektarian, inklusif, plural, dan universalisme,” ujarnya seperti dikutip dari situs Kementerian Agama RI. (sorot/kemenag)

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara