• Tuesday, 21 May 2019
  • Sunyaloka
  • 0

Rekapitulasi nasional Pemilu 2019 telah dituntaskan oleh KPU pada Selasa (21/5) dini hari. Tensi politik yang tinggi, berpotensi membuat disharmoni sosial di masyarakat.

Wihara Ekayana Arama, Duri Kepa, Jakarta Barat, Minggu (19/5) dipadati oleh ribuan umat Buddha. Acara diawali dengan pindapatta. Kemudian dilanjutkan dengan pujabhakti.

Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Eddy yang menghadiri peringatan Waisak di Jakarta Barat, turut mengucapkan Waisak dan berpesan, “Pencoblosan sudah selesai, perbedaan yang ada dulu ayo kita satukan kembali, apalagi di Hari Raya Waisak ini kita jadikan momentum bersama-sama,” pesan Gatot.

Selain itu, hadir juga Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Syafruddin,  ia menyampaikan, “Ajaran agama merupakan pondasi perdamaian. Intisari agama adalah menyejukkan. Kebaikan menuntun kita untuk mencintai tanah air, Indonesia.”

Baca juga: Yifo dan Meriahnya Festival Vegetarian di Wihara Ekayana Arama

Umat Buddha sadar bahwa merayakan Waisak bukan sekadar merenungkan kembali tiga peristiwa dalam kehidupan Buddha, yaitu kelahiran, penerangan sempurna, dan kemangkatan Buddha. Umat Buddha menjadikan Buddha sebagai teladan, mengikuti jejak-Nya dan mengamalkan ajaran-Nya.

Dalam pesan Waisaknya, Bhante Dharmavimala selaku Wakil Pimpinan Wihara Ekayana Arama menyampaikan, “Kita, apa pun sukunya, apa pun agamanya. Perlu mencintai tanah air kita. Kita dapat melakukan cinta itu dengan menerapkan agama Buddha dengan sebaik-baiknya.

“Menjaga persaudaraan, saling mengasihi. Kasih Buddha atau metta bersifat universal. Marilah kita semua mengembangkan persaudaraan yang sejati,” pesannya.

Bhante Dharmavimala menambahkan, “Tujuan dari semua itu, adalah mengharapkan semua makhluk hidup bahagia. Kita tidak boleh kehilangan cinta kasih. Karena kasih Buddha tidak membeda-bedakan,” pungkasnya.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara