• Sunday, 19 May 2024
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Surahman Ana

Pada hari kedua di Temanggung, 40 bhikkhu Thudong turut serta dalam acara peresmian di dua lokasi di Kecamatan Kaloran, yaitu Vihara Dhamma Gayasih, Dusun Nglarangan, Desa Getas, dan Pondok Meditasi Dhamma Sasana Dusun Geblok, Desa Tlogowungu, pada Sabtu (18/5/2024). Sebelum menghadiri peresmian, para bhikkhu juga melaksanakan kunjungan ke beberapa vihara di sekitar Desa Getas.

Kehadiran para Bhikkhu Thudong dalam acara peresmian adalah momen istimewa dan menjadi magnet bagi umat di Temanggung untuk menghadiri acara. Hal ini terbukti dengan banyaknya umat yang hadir memenuhi tenda-tenda yang tersedia.

Bhante Kamsai Sumano, salah satu Pembina Bhikkhu Thudong, menyampaikan kebahagiannya bisa bertemu umat Buddha di Temanggung. Ia terkesan dengan semangat umat dalam menyambut kedatangan mereka.

“Ini kesempatan yang jarang terjadi, dan umat Buddha di Temanggung begitu luar biasa. Banyak sekali yang datang dalam acara peresmian ini. Semua umat bahagia bisa menyambut para Bhikkhu Thudong.”

Acara peresmian juga dihadiri oleh Ketua Dhammaduta Thailand di Indonesia, Bhante Wongsin Labhiko, yang berkenan melakukan pemotongan pita peresmian serta menandatangani prasasti pendirian vihara dan pondok meditasi. Usai pemotongan pita, dilanjutkan dengan puja bakti dan Dhammadesana.

Bhante Wongsin menyampaikan pesan bahwa pendirian vihara haruslah dimanfaatkan untuk praktek Dhamma. Ia berharap, dengan adanya vihara baru, semangat baru juga akan muncul dalam diri umat untuk melakukan banyak perbuatan kebajikan.

“Kebajikan ini akan selalu tersimpan dalam hati, apabila banyak kebajikan yang kita lakukan, ini yang akan kita ingat saat meninggal dunia. Semua kebajikan sekecil apa pun jangan meremehkan. Maka pada hari ini, bapak ibu sekalian merayakan peresmian vihara harus diingat untuk selama-lamanya,” pesan Bhante.

Setelah selesai dari peresmian vihara, para bhikkhu Thudong langsung berangkat menuju Dusun Geblok untuk mengikuti peresmian dan pemberkahan pondok meditasi. Selesai peresmian sekitar pukul 15.30 WIB, para bhikkhu kembali ke Wisma Bhikkhu Jaya Wijaya Desa Kalimanggis untuk beristirahat.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara