• Thursday, 23 May 2024
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Surahman Ana

Ribuan umat Buddha dari berbagai daerah di Jawa Tengah dan Yogyakarta menggelar prosesi persembahan amisa puja dari Candi Lumbung menuju Candi Sewu, Klaten, pada Kamis (23/5/2024) sore pukul 16.00 WIB. Prosesi ini untuk mengawali perayaan Tri Suci Waisak di Candi Sewu yang diselenggarakan oleh Keluarga Buddhayana Indonesia (KBI).

Dalam upacara yang dihadiri oleh sekitar 50 Bhikkhu Sangha, umat menempuh perjalanan sejauh kurang lebih satu kilometer sambil membawa berbagai persembahan puja. Barisan terdepan diisi oleh pemain drum band dari SMK Smaratungga Boyolali, diikuti oleh barisan pembawa bendera Merah Putih dan bendera Buddhis.

Barisan disambung pembawa tandu tumpeng dan gunungan hasil bumi, serta barisan Bhikkhu Sangha. Ujung barisan diisi oleh para romo pandita dan umat. Selama kurang lebih satu jam, prosesi berlangsung dan dilanjutkan dengan upacara pensakralan Prasada Buddha serta penyalaan pelita Waisak yang dipimpin oleh Bhante Nyana Suryanadi, Mahanayaka Sangha Agung Indonesia (SAGIN).

Pensakralan dilakukan dengan penyalaan lilin dan dupa, diikuti dengan pembacaan paritta. Setelah pembacaan paritta, sejumlah bhikkhu melakukan pemercikan tirta berkah kepada beragam amisa puja yang telah tertata di altar Waisak.

Prosesi berakhir pada pukul 18.00 WIB yang ditutup dengan pradaksina mengitari Candi Sewu sebanyak satu kali oleh para Bhikkhu Sangha dan seluruh umat yang hadir. Suasana sore yang mendung, dengan temaram sinar matahari berwarna keemasan menyoroti puncak candi, menjadi latar belakang yang mempesona bagi laku spiritual umat yang tengah berlangsung.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara