• Thursday, 4 June 2015
  • Paramita Gotami
  • 0

Lebih dari 7.500 umat Buddha memperingati Hari Trisuci Waisak 2559 BE/2015 di pelataran Candi Sewu, Klaten, Jawa Tengah. Mereka dipersatukan oleh Keluarga Buddhayana Indonesia melalui rangkaian upacara peringatan Waisak bertema “Dhamma Pelindung Dunia” yang jatuh pada tanggal 2 Juni 2015. Umat Buddha yang hadir berasal dari DIY, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan juga Jakarta.

Ketua panitia, Romo Dhammananda, mengatakan tema ini digunakan untuk mengajak umat Buddha untuk memiliki dhamma sukkam lokam palenti, yakni perasaan malu dan takut terhadap tindakan mengesampingkan moralitas.

Selain itu, dalam peringatan Waisak ini juga menyerukan kepada seluruh masyarakat, tokoh agama, para pejabat dan pemimpin negara untuk saling mengingatkan akan budaya malu dan takut mengesampingkan moralitas dalam setiap tindakan.

“Kita prihatin, terhadap maraknya perdebatan politik yang mementingkan kepentingan golongan saja dan terjadinya krisis kepercayaan di Indonesia ini. Oleh karena itu, dalam perayaan Waisak ini, kami juga mengingatkan kepada para pejabat dan pemimpin negara untuk takut dan malu mengesampingkan moral,” tuturnya.

Upacara dimulai dengan prosesi pembawaan air suci dari Umbul Jumprit Temanggung dan Api Abadi Mrapen yang disemayamkan di Candi Lumbung. Kegiatan dilanjutkan dengan prosesi sarana puja dari Candi Lumbung menuju altar utama Candi Sewu. Umat Buddha kemudian membacakan paritta, sutra, dan mantra yang dipimpin oleh Sangha Agung Indonesia. Sangha lalu menyalakan pelita sebelum melakukan pradaksina selama 45 menit yang diikuti oleh umat.

Menjelang detik-detik Waisak pukul 23.18.43 WIB, Sangha dan umat melakukan meditasi untuk merenungkan sifat-sifat luhur Buddha secara khusyuk, sekaligus sebagai penutup rangkaian upacara peringatan Waisak 2015. (dari berbagai sumber)

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara