• Friday, 17 November 2023
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Dhimas Saputra

Kamis hingga Minggu (16 – 19/11/2023), DPD WALUBI Provinsi DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Jandi Mukianto menggelar kegiatan Dhammayatra mengunjungi tempat – tempat suci agama Buddha yakni Candi Borobudur, Candi Mendut dan Candi Sewu.

Adapun kegiatan ini dibimbing langsung oleh Ketua Umum Majelis Agama Buddha Mahayana Indonesia (MAHABUDHI) YM. Bhiksu Samantha Kusala Mahasthavira/Suhu Pushan. Turut hadir dalam kesempatan ini Pembimas Buddha Provinsi DKI Jakarta Suliarna.

“Kami mengapresiasi para stakeholder atas kemudahan akses perizinan bagi umat Buddha melaksanakan ritual peribadatan Dhammayatra di Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Sewu. Semua perizinan sudah berlangsung secara online dan sangat transparan sehingga memudahkan kami dalam mengurusnya,” tutur Fungsionaris DPD WALUBI DKI Jakarta Eric Fernardo.

Sesuai ketentuan yang telah diberlakukan, para Bhikkhu Sangha, Rohaniwan dan umat naik ke monumen Candi Borobudur dengan mengenakan sandal upanat. Rombongan langsung menuju ke atas puncak candi, melakukan puja bakti di depan stupa utama dan dilanjutkan dengan Pradaksina.

“Dalam Dhammayatra DPD WALUBI DKI Jakarta ini, kami melafalkan sutra dan mantra di stupa utama Candi Borobudur, dan dilanjutkan dengan ritual Pradaksina yang merupakan tradisi meditasi dengan berjalan kaki mengelilingi stupa candi sebanyak tiga kali searah jarum jam,” tutur Ketua Umum Majelis Agama Buddha Mahayana Indonesia (MAHABUDHI) YM. Bhiksu Samantha Kusala Mahasthavira/Suhu Pushan.

“Selain ke Candi Borobudur, kami juga mengajak para umat untuk Dhammayatra ke candi – candi agama Buddha lain yakni Candi Mendut dan Candi Sewu, juga akan dilaksanakan kunjungan silaturahmi ke Vihara – Vihara Buddhis yang ada di Temanggung dalam rangka meningkatkan kerukunan intern umat Buddha,” ungkap Ketua DPD WALUBI DKI Jakarta Jandi Mukianto dalam kesempatan terpisah.

WALUBI memiliki catatan sejarah terpanjang dan legitimasi di Indonesia sebagai organisasi yang mewakili umat Buddha, serta menjadi wadah pemersatu majelis – majelis agama Buddha dan lembaga keagamaan Buddha yang senantiasa mengayomi anggotanya dalam suasana kekeluargaan, rukun, bersatu padu, menghayati dan mengamalkan Dharma Agama dan Dharma Negara.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara