• Saturday, 21 July 2018
  • Thirasamvaro
  • 0

Selasa (17/7), keluarga besar Padepokan Dhammadipa Arama melangsungkan acara peringatan hari ulang tahun Bhante Khantidharo yang telah genap berusia 87 tahun. Acara dilakukan pada pukul 04:30 di Dhammasala Lumbini.

Di sunyinya pagi, Bhante Khantidharo yang biasanya akan memimpin pujabhakti pagi di Dhammasala, disambut oleh samanera, atthasilani, upasaka dan upasika yang mengucapkan selamat ulang tahun kepada beliau.

Memasuki Dhammasala, dilakukan pujabhakti peringatan ulang tahun Bhante Khantidharo. Turut hadir pada peringatan tersebut yakni Bhante Sukhito, Bhante Jayamedho, Bhante Upasilo, Bhante Dhirajayo, Bhante Gunajayo, dan Bhante Ratanajayo.

Perwakilan bhikkhu sangha, samanera, atthasilani, beserta upasaka dan upasika maju untuk menyampaikan selamat kepada Bhante Khantidharo. Video mengenai dedikasi Bhante Khantidharo Mahathera turut ditayangkan, kemudian pemberian kado serta penutup dengan sesi foto bersama.

Bhante Khantidharo menyampaikan pesan bahwa, “Hidup bukanlah untuk mencari makan, tetapi hidup adalah untuk mengembangkan Dhamma (kebaikan) kepada masyarakat.” Selain itu, disampaikan pula bahwa kehidupan sebagai seorang bhikkhu adalah hidup kaya tanpa harta. Artinya adalah sebagai seorang bhikkhu, walau tidak mencari materi untuk memperkaya diri, tetapi kaya secara batin. Memiliki banyak kebaikan untuk diberikan kepada orang lain yang miskin batinnya.

Bhante Khantidharo dilahirkan pada 17 Juli 1931 di Magelang, Jawa Tengah. Beliau merupakan bhikkhu yang berada dalam naungan Sangha Theravada Indonesia (STI) dan berdomisili di Padepokan Dhammadipa Arama, Kota Batu, Jawa Timur.

Secara usia kelahiran, Bhante Khantidharo merupakan bhikkhu tertua di antara bhikkhu lainnya menurut tradisi Sangha Theravada Indonesia. Semoga dengan peringatan ulang tahun ini, dengan bertambahnya usia, juga bertambah pula semangat beliau, sehat selalu dan bahagia. (admin fb Dhammadipa Arama)

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara