• Thursday, 1 June 2023
  • Surahman Ana
  • 0

Hari ini, Kamis (1/6), para Bhikkhu Thudong melaksanakan puja di puncak Candi Borobudur. Rangkaian prosesi puja diawali dengan kunjungan ke Vihara Mendut yang disambut hangat oleh Bhante Pannyavaro. 

Dalam perbincangan Bhante Pannyavaro dengan para Bhikkhu Thudong melalui penerjemah Bhante Kamsai, ia sangat mengapresiasi perjuangan para Bhikkhu Thudong dan ikut senang akan sambutan warga Indonesia.

“Terima kasih kepada segenap Bhikkhu Thudong yang sudah datang ke Borobudur dengan jalan kaki jauh sekali. Saya ikut menyimak, sambutan warga Indonesia dari berbagai umat beragama dengan tulus hati, saya ikut senang,” ujar Bhante Pannyavaro.

“Semoga dengan apa yang telah dilakukan  para bhante, membuat para bhante memiliki Punna Kamma, sehingga bisa mencapai kesucian tertinggi dan mencapai Nibbana,” lanjut bhante. 

Menutup perbincangan, Bhante Panna mempersilahkan para Bhikkhu Thudong untuk melakukan puja di Candi Mendut.

“Para bhikkhu ini tamu istimewa, mau masuk kemana saja boleh,” sambut bhante. 

Selanjutnya para Bhikkhu Thudong melaksanakan puja di dalam Candi Mendut kemudian melanjutkan prosesi dengan berjalan kaki menuju Candi Pawon. Selesai puja di Candi Pawon, para bhikkhu melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur.

Sekitar pukul 16.00 WIB, para bhikkhu tiba di Borobudur melalui pintu timur dan disambut oleh pejabat direksi PT. Taman Wisata Candi, umat Buddha, serta pengurus Perwakilan Umat Buddha Indonesia (WALUBI). Penyambutan ini merupakan acara penerimaan resmi para Bhikkhu Thudong di Candi Borobudur. 

Diiringi oleh umat, para bhikkhu berjalan menuju puncak Candi Borobudur untuk melakukan puja dengan membawa bunga di tangan. Di bawah stupa induk Candi Borobudur, para bhikkhu merapalkan paritta, meditasi, dan melakukan pradaksina. Kemudian mempersembahkan bunga tepat di kaki stupa induk seusai pradaksina.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara