• Tuesday, 1 June 2021
  • Deny Hermawan
  • 0

Pada hari Rabu (26/5/2021), untuk pertama kalinya dalam sejarah Amerika Serikat (AS), perayaan Waisak untuk menghormati tiga peristiwa agung Buddha diadakan di Gedung Putih, Washington DC. Di hari Waisak pula, Presiden AS Joe Biden menyampaikan sapaan hangat kepada umat Buddha di Amerika dan seluruh dunia.

Lionsroar.com Kamis (27/5/2021) memberitakan, Joe Biden memberikan pernyataan resmi sebagai pengakuan atas “pertama kalinya dalam sejarah AS,” bahwa Gedung Putih “merayakan kelahiran, pencerahan, dan wafatnya Buddha.”

“Jill [Biden] dan saya menyampaikan harapan terhangat kami kepada umat Buddha di Amerika Serikat dan di seluruh dunia saat mereka merayakan Waisak, hari untuk menghormati kelahiran, pencerahan, dan wafatnya Buddha. Penerangan seremonial lampu, simbol hari raya yang telah dirayakan selama lebih dari 2.500 tahun ini, mengingatkan kita pada ajaran Buddha tentang kasih sayang, kerendahan hati, dan tidak mementingkan diri sendiri yang bertahan hingga saat ini. Pada hari ini, kami juga memperingati banyak kontribusi umat Buddha di Amerika yang memperkaya komunitas kami dan negara kami saat kami semua bekerja sama menuju hari-hari cerah di masa depan,” ujar sang presiden dalam pernyataan tertulis.

Perayaan di Gedung Putih tersebut dihadiri oleh suami Wakil Presiden AS Kamala Harris, Douglas Emhoff, yang ikut menyalakan lilin Waisak di Gedung Putih. Ia menyalakannya di hadapan Bhante Uparatana (Sri Lanka / Amerika) dari tradisi Theravada, Pdt. Marvin Harada (Jepang / Amerika) dari tradisi Mahayana dan Yang Mulia Tarthang Tulku Rinpoche (Tibet / Amerika) dari tradisi Vajrayana yang turut menyemarakkan acara.

Menurut siaran pers resmi, Wangmo Dixey selaku Presiden International Buddhist Association of America, menggagas acara tersebut bekerja sama dengan kantor Shekar Narasimhan, pimpinan Dharma Into Action Foundation. Berikut ini pernyataan Ny. Dixey:

“Sungguh indah bahwa doa dipanjatkan dari ketiga tradisi besar praktik Buddhis di sini, di jantung demokrasi Amerika. Sangat menguntungkan bahwa hal ini terjadi pada hari perayaan kehidupan dan ajaran Buddha ini. Semoga doa yang kita ucapkan hari ini membawa kedamaian dan kesembuhan bagi semua orang, terutama bagi saudara dan saudari kita di India, jantung Dharma, dan semoga cahaya yang terpancar dari sini, Gedung Putih Amerika, membawa kebijaksanaan dan harmoni bagi seluruh dunia. Kami menyalakan jutaan lentera hari ini untuk menghormati momen bersejarah ini dalam sejarah Buddhis kami di Amerika.”

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara