• Sunday, 10 July 2022
  • Ngasiran
  • 0

Ribuan orang yang terdiri dari bhikkhu, samanera, atthasilani, dan umat Buddha dari pelbagai daerah di Indonesia mulai berbaris menata diri menghadap Candi Borobudur.

Sore itu, mereka akan melakukan pradaksina mengelilingi Candi Borobudur. Pradaksina menjadi salah satu rangkaian kegiatan Indonesia Tipitaka Chanting (ITC) 2022 yang sudah dua hari berlangsung di Taman Lumbini, kompleks Candi Borobudur.

Sabtu (9/7) pukul 16.00 WIB mentari sudah tidak nampak di langit Candi Borobudur karena tertutup awan tipis. Pradaksina dimulai pukul 16.45 WIB.

Panji-panji buddhis berada pada barisan terdepan, ratusan bhikkhu dan samanera yang membawa karangan bungan berada di barisan kedua, diikuti oleh atthasilani, dan umat Buddha.

Pradaksina dimulai dengan membaca paritta vandana yang dipimpin oleh Bhante Dhammasubho. Setelah pembacaan paritta vandana sebanyak tiga kali hingga selesai, dua puluh orang bhikkhu naik ke Candi Borobudur untuk melakukan pradaksina di stupa induk.

Sementara itu, umat Buddha yang lain melakukan pradaksina mengelilingi Candi Borobudur sebanyak tiga kali sembari merapal paritta. Inilah suasananya…

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *