• Friday, 7 June 2024
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Dok. Panitia

Sebagai bagian dari perayaan Trisuci Waisak 2568 TB/2024, umat Buddha Vihāra Dhammamukti, Banyuwangi gelar Kirab Waisak pada Kamis (23/5/2024).

Ratusan umat Buddha, termasuk para pandita, pemuda, dan masyarakat Buddhis lainnya, turut serta dalam prosesi kirab dengan penuh khidmat. Nampak para umat mengenakan pakaian adat Jawa, mereka berjalan dengan tertib dan rapi sambil membawa panji-panji serta berbagai persembahan seperti lilin, dupa, dan bunga. Lantunan Gāthā Tisaraṇa yang mengalun indah sepanjang perjalanan, menambah suasana sakral dan penuh kedamaian.

Lebih dari sekadar sebuah tradisi, kirab ini memiliki makna mendalam sebagai simbol perjalanan spiritual dalam mencapai kebebasan. Melalui pradaksina, proses mengelilingi objek pemujaan, umat diingatkan untuk menjalani kehidupan dengan mendasarkan segala tindakan pada Dhamma, kebenaran yang menjadi pedoman dalam berpikir, berbicara, dan bertindak. Setiap langkah yang diambil merupakan wujud komitmen untuk hidup dan berjalan sesuai dengan ajaran Buddha.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *