• Wednesday, 13 March 2024
  • Surahman Ana
  • 0

Foto     : Surahman Ana dan Gunariyanto

Bertepatan dengan peringatan Magha Puja 2024, umat Buddha Vihara Buddha Metta Kampung Mranggen, Kecamatan Kaloran, Temanggung mengikuti pindapatta oleh Bhante Guttadhammo pada Sabtu (9/3). Meskipun sederhana, kegiatan pindapatta ini selalu dinantikan oleh umat pedesaan, termasuk di Kampung Mranggen.

Sejak pagi hari, para pemuda vihara telah mempersiapkan segala sesuatu mulai dari membersihkan vihara hingga berkoordinasi dengan seluruh umat. Acara pindapatta dimulai pukul 10.00 WIB, start dari ujung timur kampung. Bhante Guttadhammo diiringi para pemuda mendatangi satu per satu umat yang telah menyediakan makanan di depan altar yang terpasang di halaman rumah. Senyum kebahagiaan umat terpancar saat mereka menyerahkan makanan kepada bhante.

Pemandangan bhikkhu yang berjalan menyusuri setiap gang menambah kesan keasrian kampung dengan penduduk mayoritas umat Buddha. Setelah pindapatta, umat melanjutkan acara di Dhammasala dengan puja bakti dan Dhammadesana. Bhante Guttadhammo, dalam pesannya, mendorong pelaksanaan pindapatta sebagai salah satu praktek ajaran Sang Buddha.

“Bapak dan Ibu yang baru saja melaksanakan pindapatta telah melakukan salah satu praktek Dhamma yang diajarkan oleh Sang Buddha. Selain itu, Bapak dan Ibu juga hendaknya mengembangkan praktik lain seperti menjaga sila dan melatih meditasi untuk membersihkan batin,” pesan bhante.

Acara ditutup dengan makan bersama, mempererat ikatan antarumat dan merayakan kebersamaan dalam pengabdian kepada ajaran Sang Buddha.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *