• Thursday, 23 May 2019
  • Deny Hermawan
  • 0

Ratusan umat Buddha binaan Sangha Mahayana Indonesia (SMI) menjalankan prosesi San Bu Yi Bai, atau Tiga Langkah Satu Namaskara di Candi Sojiwan, Klaten, Jawa Tengah pada Minggu (19/5) pagi. Ini merupakan salah satu tradisi dalam Buddhis Mahayana yang dilakukan guna memperingati Trisuci Waisak 2563 BE/2019.

Prosesi diikuti oleh sekitar 300 umat yang berasal dari Jakarta dan Bandung, dipandu oleh Biksu Kusalasasana, Kepala Vihara Dharmasagara Jakarta dan Bandung, yang juga Ketua Umum SMI. Prosesi dimulai dari kawasan lapangan yang berjarak beberapa ratus meter dari Candi Plaosan.


Para biksu/biksuni dan umat berjalan pelan tanpa alas kaki sambil melafalkan nama Buddha Sakyamuni. Setiap berjalan tiga langkah, mereka kemudian bernamaskara. San Bu Yi Bai berlangsung cukup lama, yaitu sekitar 2,5 jam, dari sejak langit masih gelap, hingga mentari bersinar terang.

Baca juga: Ritual Waisak Tiga Langkah Satu Namaskara di Candi Sojiwan

Banyak dari peserta yang terlihat berkeringat bercampur remahan pasir atau tanah yang menempel di dahi mereka usai bernamaskara. Para peserta yang sebagian adalah lansia dan anak-anak memiliki tekad dan semangat yang tinggi untuk menyelesaikan prosesi.

 

Prosesi tersebut menarik perhatian banyak warga masyarakat setempat, termasuk anak-anak. Mereka betah duduk di rute yang dilewati oleh prosesi umat Buddha, tanpa mengganggu kekhusyukan.

Barisan prosesi di paling depan adalah pembawa rupang Buddha, di belakangnya para biksu dan biksuni yang diikuti oleh umat. San Bu Yi Bai berakhir ketika barisan terdepan sudah mengelilingi candi. Barisan di belakangnya kemudian membentuk barisan mengelilingi candi. Ritual dipungkasi dengan pembacaan sutra yang dipimpin oleh para anggota Sangha.

=================

Ayo Bantu Buddhazine

Buddhazine adalah media komunitas Buddhis di Indonesia. Kami bekerja dengan prinsip dan standar jurnalisme. Kami tidak dibiayai oleh iklan. Oleh sebab itu, kami membuka donasi untuk kegiatan operasional kami. Jika anda merasa berita-berita kami penting. Mari bordonasi melalui Bank Mandiri KCP. Temanggung 1850001602363 Yayasan Cahaya Bodhi Nusantara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *